Marzo |
INGREDIENTI (4 PERSONE)
1 l di latte – 1 baccello di vaniglia tagliato per il lungo – 150 g di
zucchero – 6 tuorli – 1 ½ cucchiaio di acqua – qualche goccia di succo di
limone
Per le meringhe: 2 albumi – ½ cucchiaino di cremortartaro – 55 g di
zucchero – 55 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE
Per le meringhe: sbattete leggermente gli albumi e unitevi il
cremortartaro, quindi montateli a neve, incorporandovi dapprima lo zucchero
semolato, un cucchiaio alla volta, e poi lo zucchero a velo.
Portate lentamente a bollore il latte in una casseruola, poi riducete
il fuoco e mettetevi a cuocere un quarto del composto per meringhe per 5
minuti. Toglietelo dal latte con un mestolo forato e mettetelo ad asciugare su
un telo da cucina. Proseguite in questo modo fino a realizzare 4 meringhe.
Setacciate 0,75 l del latte (aggiungetene altro se non basta) e
portatelo a bollore in una casseruola con il baccello di vaniglia. Togliete dal
fuoco, coprite e tenete da parte.
Sbattete in una terrina i tuorli con 100 g di zucchero. Togliete la
vaniglia dal latte, quindi versate il latte nel uovo sbattuto, continuando a
sbattere il composto. Rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere, non superate
la temperatura di 83°C, mescolando per 10 minuti. Lasciate raffreddare, poi
trasferite la crema in 4 coppette individuali, disponetevi sopra le meringhe,
coprite e tenete in frigorifero.
Al momento di servite fate sciogliere il resto dello zucchero con
l’acqua a fuoco medio-alto, mescolando, e fate bollire senza mescolare, fino ad
ottenere un caramello dorato. Togliete dal fuoco, unitevi il succo di limone,
versatelo sulle meringhe nelle coppette.
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