8 marzo 2015

Torta mimosa allo yogurt con pesche ed amarene


INGREDIENTI (6-8 PERSONE)

1 pan di spagna da 20 cm di diametro – 125 g di yogurt bianco – 150 g di pesche sciroppate (o albicocche) – 200 g di amarene sciroppate -200 ml di panna fresca – 2 cucchiai di zucchero a velo

Per lo sciroppo al rum: 40 g di rum bianco – 60 g di zucchero – 200 ml di acqua

Per decorare: 200 ml di panna fresca – 1 cucchiaio di zucchero a velo

PREPARAZIONE

Per lo sciroppo: mescolate in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il rum. Lasciate evaporare leggermente l’alcol e sciogliere completamente lo zucchero. Quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.

Foderate uno stampo per zuccotto (diametro 20 cm, altezza 12 cm) con la pellicola da cucina, facendola debordare abbondantemente. Tagliate a fette di circa 1 cm il pan di spagna e sistematele nello stampo, foderando l’interno. Spennellatele con lo sciroppo, senza bagnarle troppo.

Per la farcia: montate la panna ben fredda (deve risultare molto soda) e dolcificatela con lo zucchero a velo. Incorporate delicatamente lo yogurt.

Prelevate un po’ di farcia a base di panna e yogurt e distribuitela nello stampo foderato con il pan di spagna. Livellatelo con un cucchiaio e distribuitevi sopra la metà delle pesche ben asciugate e tagliate a cubetti. Proseguite distribuendo sulle pesche la metà delle amarene, anch'esse ben asciugate. Coprite con rettangoli di pan di spagna (anche a pezzi, bagnandolo un po’) e stendete l’ultimo strato di farcia panna e yogurt, amarene e pesche.
Terminate con il pan di spagna bagnato leggermente, pressate un po’ con le mani, chiudete con la pellicola trasparente che avete lasciato debordare. Fate riposare il dolce in frigorifero per almeno 2 ore.

Tagliate a cubetti di mezzo centimetro il pan di spagna rimasto, eliminando la crosta. Riprendete il dolce dal frigo, e sformatelo aiutandovi con la pellicola.

Con una spatola, ricoprite con la panna ben montata dolcificata con lo zucchero a velo. Cospargete il dolce con i cubetti di pan di spagna, facendoli aderire bene alla panna. Completate con una bella spolverata di zucchero a velo e qualche amarena sciroppata per decorare. 

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