27 marzo 2015

Fonduta valdostana


INGREDIENTI (4-6 PERSONE)

400 g di fontina DOP – 40 g di burro – 4 tuorli – 200 ml di latte – 4-6 fette di pane – sale fino – pepe bianco

PREPARAZIONE

Eliminate la crosta al formaggio e riducetelo a fettine sottili. Raccoglietele in una ciotola e copritele con il latte; devono essere sommerse. Lasciate riposare almeno 60 minuti. Scolate, senza sgocciolare troppo, la fontina in una casseruola a bagnomaria, aggiungete il burro a tocchetti e fate sciogliere, mescolando; deve diventare cremosa. Prima si formerà una massa compatta poi lentamente si scioglierà diventando morbida. Incorporate i tuorli, uno alla volta, mescolando velocemente per non farli rassodare. Lasciate cuocere 2-3 minuti. Per una consistenza più morbida potete aggiungere qualche cucchiaio di latte di ammollo. Regolate di sale e pepe.

Scaldate intanto le fette di pane, 2-3 minuti, servitele avvolte in un tovagliolo per conservarle al caldo, oppure fate dei crostini. Suddividete la fonduta nelle ciotole individuali e ponete in ciascuna una fetta di pane preparato (o crostini). Potete cospargere la preparazione con del tartufo a lamelle sottili.

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