29 marzo 2015

Colomba deliziosa


INGREDIENTI

500 g di farina bianca – 1 bustina di lievito mastro fornaio – 100 g di zucchero – 1 bustina di vanillina Paneangeli – 1 cucchiaino di sale – 1 fialetta di aroma arancia Cameo – 2 uova – 100 g di burro – 200 ml di latte tiepido (37-40°C) – 70 g di scorza d’arancia candita – 125 g di uvetta – zucchero granella Guarnì Cameo – mandorle affettate – 1 ciliegia candita rossa

PREPARAZIONE


Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito. Nel mezzo del mucchio praticate una buca, versatevi lo zucchero, la vanillina, il sale, l’aroma d’arancia, un uovo, il burro liquefatto tiepido ed amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorate l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa). Rilavorate l’impasto ben lievitato incorporando la scorza d’arancia candita e l’uvetta lavate ed asciugata, quindi formate un rotolo lungo 60 cm ed annodatelo. Trasferite il nodo sulla lastra del forno (30x40) foderata con carta da forno. Allungate leggermente le due estremità, in modo da formare la testa e la coda della colomba e con un coltello incidete alcuni tagli sulla coda, quindi spennellate con un uovo sbattuto e cospargete la colomba con lo zucchero granella e mandorle affettate. Ponete a lievitare in luogo tiepido per 30 minuti, quindi cuocete nella parta media del forno già caldo a 200°C per 30 minuti circa. Dopo 10-15 minuti di cottura, coprite la colomba con carta stagnola, per evitare che la superficie si scurisca eccessivamente. Terminata la cottura, segnate gli occhi con la ciliegia candita tagliata a metà.

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