22 marzo 2015

Corrucolo pugliese


INGREDIENTI (6 PERSONE)

500 g di farina bianca – 100 g di zucchero semolato – 100 ml di olio di oliva – 140 ml di latte – 3 uova – 1 tuorlo – olio per la placca – 10 g di zucchero semolato per decorare – 1 cucchiaino da caffè di sale fino – 1 cucchiaino di lievito per dolci

PREPARAZIONE

Setacciate la farina sulla spianatoia, mescolate il sale fino, lo zucchero semolato e il lievito, formate una fontana.
Versate l’olio e raccogliete man mano la farina intorno, aggiungendo il latte tiepido per ottenere un impasto di giusta consistenza.
Lavorate l’impasto con energia allungandolo e ripiegandolo a lungo sul piano di lavoro. Dividete l’impasto in 3 parti uguali e tenetene una piccola porzione per la decorazione.
Arrotolate tre pezzi di pasta fino ad ottenere 3 cilindri di uguale dimensione e lunghezza. Intrecciateli, fissando le due estremità, fino ad ottenere una specie di rettangolo.
Inserite nella treccia 3 uova crude e fissatele ognuno con due strisce di pasta intrecciate ottenute dalla porzione di pasta tenuta da parte.
Sbattete il tuorlo rimasto in una ciotola e pennellate tutta la superficie del dolce. Spolverizzatelo con lo zucchero semolato per decorare.

Trasferite la treccia su una placca unta di olio. Infornate a 180°C per 30-40 minuti. Sfornate e servite su un piatto da portata (potete cospargere il dolce con codette di zucchero).

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