1 marzo 2015

Crescia pasqualina


INGREDIENTI (4 PERSONE)

500 g di farina 00 – 100 g di parmigiano grattugiato – 50 g di pecorino grattugiato – 50 g di burro – 1 dl di olio extravergine di oliva – 1,5 dl di latte – 3 uova medie – 60 g di lievito di birra – sale – pepe

PREPARAZIONE

Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Setacciate la farina in una terrina, disponetela a fontana e versatevi al centro le uova, il pecorino e il parmigiano grattugiati, il latte con il lievito, l’olio, il burro fuso e un pizzico di sale e di pepe.
Lavorate il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico (aggiungete un po’ di farina se necessario). Formate con l’impasto una palla, mettetela in una ciotola infarinata, e copritela con un telo. Lasciate lievitare la pasta per 3 ore, in un luogo tiepido.
Ungete con un po’ d’olio una pirofila, da bordi piuttosto alti, e trasferitevi l’impasto.
Passate la crescia nel forno già caldo a 200°C e cuocetela per circa 45 minuti.

A cottura ultimata sfornate la crescia, lasciatela raffreddare e servitela accompagnata, a piacere, con salumi, formaggi, e uova sode.

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