24 marzo 2015

Minestra di passatelli in brodo


INGREDIENTI (4 PERSONE)

200 g di pangrattato – 150 g di formaggio grana grattugiato – 4 uova – ½ limone non trattato – 1 pizzico di noce moscata – 1,250 l di brodo di carne – sale

PREPARAZIONE

Mettete il pangrattato in una ciotola, unitevi 100 g di grana, una presa di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate con cura.
Lavate bene il limone e grattugiatene sul composto di pangrattato e grana metà della scorza, solo la parte gialla, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, e mescolate bene gli ingredienti.
Incorporate le uova al composto di pangrattato e grana, lavorando a lungo l’impasto con un cucchiaio di legno fino a quando sarà diventano consistente ma non troppo sodo (un impasto troppo duro non uscirebbe dai buchi dell’arnese; se risultasse troppo duro aggiungete un altro uovo).
Portate ad ebollizione il brodo in una capace pentola; dividete l’impasto in più parte e ricavate i passatelli premendo con l’apposito utensile sulle parti dell’impasto, oppure passandole attraverso i buchi di un mestolo a fori larghi.
Adagiate i passatelli su un vassoio con carta da forno; terminato l’impasto, versate i passatelli nel brodo bollente e lasciateli cuocere per 3-4 minuti fino a quando diventeranno chiari.

Togliete la pentola dal fuoco, versate i passatelli in brodo in una zuppiera e serviteli subito ben caldi, accompagnandoli con il resto del grana.

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