15 marzo 2015

Pinza triestina


INGREDIENTI (8 PERSONE)

600 g di farina Manitoba – 60 g di burro – 4 uova – 50 g di lievito di birra (panetto fresco) – 175 g di zucchero – 1 bustina di vanillina – 30 ml di rum – la scorza di 1 limone – la scorza di 1 arancia – farina per la spianatoia – sale fino

PREPARAZIONE

Fate fondere a bagnomaria il burro, lasciatelo intiepidire. Stemperate in 100 ml di acqua tiepida il lievito di birra con un cucchiaio di zucchero e uno di farina. Amalgamate e lasciate lievitare, coperto con un telo da cucina, fino a quando sarà spumoso e gonfio (circa 20 minuti); deve raddoppiare il volume.
Unite 3 uova e un tuorlo, amalgamando un uovo alla volta, lo zucchero rimasto, il rum e la vanillina, un pizzico di sale e la scorza grattugiata degli agrumi. Aggiungete la farina rimasta e il burro fuso, poco alla volta: l’impasto deve risultare duro.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo velocemente per qualche minuto; deve risultare omogeneo, compatto ma non duro.
Trasferite l’impasto nella ciotola infarinata e lasciatelo lievitare, coperto, almeno per 3 ore; non deve subire colpi d’aria, deve raddoppiare. Rilavorate l’impasto nuovamente sulla spianatoia.
Trasferitelo in una teglia (diametro 27 cm circa), rivestita con carta forno, modellandolo con le mani per dargli una forma tondeggiante.
Lasciatelo lievitare, coperto con un telo da cucina, ancora per 2-3 ore.
Spennellatelo, prima di infornarlo, con l’albume rimasto e praticate con delle forbici dei tagli a zig zag profondi sulla superficie. Potete anche cospargere con mandorle intere e granella di zucchero.

Infornate a 160°C per 70 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servite. Se si dovesse colorare troppo coprite con carta da forno.

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