3 marzo 2015

Risotto con l’astice


INGREDIENTI (4 PERSONE)

3 etti di riso arborio – 1 astice – 2 piccole cipolle – 1 carota – alcuni gambi di prezzemolo – 1 l di brodo vegetale – ½ bicchiere di vino bianco secco – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Tagliate il crostaceo nel senso della lunghezza, prelevando le parti cremose e la polpa della coda e delle chele. Tenete da parte anche i frantumi della carcassa, eliminando solo le parti della corazza più dure e senza succhi.
Preparate un fondo con il trito di una cipolla, della carota e dei gambi di prezzemolo, che farete dolcemente soffriggere in 2 cucchiai di olio. Aggiungete i frantumi della carcassa sminuzzati e fateli tostare a fuoco vive. Sfumate con il vino. Filtrate, raccogliete il fondo in una casseruola, aggiungete le parti cremose e mescolate vigorosamente su fuoco dolce. Tagliate a pezzi la polpa e fatela insaporire nella casseruola con la salsa per pochi minuti.

Nel frattempo, avrete iniziato a preparare un risotto, partendo dalla cipolla tritata finemente, rosolata dolcemente nell’olio rimasto (2 cucchiai), in cui farete tostare il riso. Portate lentamente a cottura aggiungendo poco a poco il brodo vegetale bollente. Poco prima di procedere alla mantecatura unite al riso la salsa con i pezzetti di polpa.

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