28 febbraio 2015

Spätzle bicolori alla tirolese


INGREDIENTI (4 PERSONE)

200 g di farina – 100 g di spinaci lessati e strizzati – 3 uova – 1,5 dl di latte – olio extravergine d’oliva – sale

Per il condimento: 80 g di speck – qualche stelo di erba cipollina – mezza cipolla – 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe

PREPARAZIONE

Mettete in una terrina la farina setacciata, le uova, il latte e un pizzico di sale, e lavorate energicamente fino ad ottenere una pasta molto morbida; dividetela in due ciotole e amalgamate ad una di esse gli spinaci tritati molto finemente.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata; mettete l’impasto bianco (se risultasse troppo liquido aggiungete un po’ di farina) nell'apposito utensile sulla pentola e fate scendere gli spätzle nell'acqua (in mancanza dell’utensile gettate il composto nell'acqua con un cucchiaino).
Scolateli man mano che vengono a galla, fateli raffreddare in una bacinella di acqua fredda, scolateli di nuovo, versateli in una pirofila e irrorateli con un filo d’olio; preparate allo stesso molto gli spätzle verdi.

Per il condimento: tagliate a striscioline lo speck; tritate la cipolla e rosolatela nell'olio; unitevi lo speck, l’erba cipollina sforbiciata, sale e pepe, poi gli spätzle.


Mescolate e servite con il grana.

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