11 marzo 2015

Gnocchi alla parmigiana in crosta


INGREDIENTI (6-8 PERSONE)

1 kg di patate farinose – 200 g di pasta brisée – 250 g di farina – 2 dl di panna – 1 uovo – 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato – 50 g di burro – sale – pepe

PREPARAZIONE

Lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele d’acqua fredda e portatele ad ebollizione, quindi salatele e cuocetele per 30-35 minuti.
Stendete la pasta brisée su un piano infarinato, e con essa foderate una tortiera del diametro di 27 cm ricoperta con carta da forno; bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti; estraete la teglia dal forno e lasciare raffreddare il guscio di pasta ottenuto.
Scolate le patate, privatele della buccia, passatele subito allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola; lasciatela intiepidire; poi setacciatevi sopra la farina con un pizzico di sale, mescolate bene, poi aggiungete l’uovo e lavorate rapidamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prelevate piccoli pezzi di impasto e ricavatene tanti bastoncino dello spessore di 1,5 cm circa, facendoli rotolare sulla spianatoia infarinata; tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa e disponeteli man mano sulla spianatoia infarinata o su un vassoio, ben separata uno dell’altro.
Mettete in un pentolino il burro, la panna, una presa di sale e un pizzico di pepe e fate cuocere per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando spesso, fino a quando il burro si sarà completamente sciolto e la crema si sarà addensata (altrimenti la brisée diventerà molliccia).
Fate cuocere gli gnocchi pochi alla volta, in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli con un mestolo forato appena vengono a galla, trasferiteli in una terrina, preferibilmente riscaldata prima sotto l’acqua bollente, e conditeli subito con la salsa preparata.
Versate gli gnocchi conditi nel guscio di pasta, cospargete la superficie con il parmigiano e passate sotto il grill del forno caldo per qualche minuto, finché la superficie risulterà leggermente gratinata.

Servite gli gnocchi subito ben caldi.

Per fare la pasta brisée in casa: 200 g di farina, setacciata con un pizzico di sale, con 100 g di burro morbido a pezzetti, unendo l’acqua fredda necessaria a ottenere un impasto liscio e omogeneo, che va poi lasciato riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, avvolto in un foglio di carta da forno. L’impasto può essere aromatizzato con erbe finemente tritate, o spezie in polvere.

Nessun commento:

Posta un commento