INGREDIENTI (6-8 PERSONE)
1 kg di patate farinose – 200 g di pasta brisée – 250 g di farina – 2
dl di panna – 1 uovo – 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato – 50 g di
burro – sale – pepe
PREPARAZIONE
Lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele d’acqua
fredda e portatele ad ebollizione, quindi salatele e cuocetele per 30-35
minuti.
Stendete la pasta brisée su un piano infarinato, e con essa foderate
una tortiera del diametro di 27 cm ricoperta con carta da forno; bucherellate
il fondo con una forchetta e cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti;
estraete la teglia dal forno e lasciare raffreddare il guscio di pasta
ottenuto.
Scolate le patate, privatele della buccia, passatele subito allo
schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola; lasciatela intiepidire;
poi setacciatevi sopra la farina con un pizzico di sale, mescolate bene, poi
aggiungete l’uovo e lavorate rapidamente gli ingredienti fino ad ottenere un
impasto omogeneo.
Prelevate piccoli pezzi di impasto e ricavatene tanti bastoncino dello
spessore di 1,5 cm circa, facendoli rotolare sulla spianatoia infarinata;
tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa e disponeteli man mano
sulla spianatoia infarinata o su un vassoio, ben separata uno dell’altro.
Mettete in un pentolino il burro, la panna, una presa di sale e un pizzico
di pepe e fate cuocere per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando spesso,
fino a quando il burro si sarà completamente sciolto e la crema si sarà
addensata (altrimenti la brisée diventerà molliccia).
Fate cuocere gli gnocchi pochi alla volta, in abbondante acqua salata
in ebollizione, scolateli con un mestolo forato appena vengono a galla, trasferiteli
in una terrina, preferibilmente riscaldata prima sotto l’acqua bollente, e
conditeli subito con la salsa preparata.
Versate gli gnocchi conditi nel guscio di pasta, cospargete la
superficie con il parmigiano e passate sotto il grill del forno caldo per
qualche minuto, finché la superficie risulterà leggermente gratinata.
Servite gli gnocchi subito ben caldi.
Per fare la pasta brisée in casa: 200 g di farina, setacciata con un pizzico di sale, con 100 g di burro
morbido a pezzetti, unendo l’acqua fredda necessaria a ottenere un impasto
liscio e omogeneo, che va poi lasciato riposare in frigorifero per almeno 30
minuti, avvolto in un foglio di carta da forno. L’impasto può essere
aromatizzato con erbe finemente tritate, o spezie in polvere.
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