Ingredienti
6 persone
300 g di farina – 220 g di zucchero – 4 uova – 100 ml di olio di semi
– ½ bustina di lievito per dolci – 50 g di crema di pistacchi – 80 g di lamponi
freschi – burro – farina - sale fino
Per la glassa: 150 g di cioccolato fondente - 120 ml di panna liquida - 20 g di zucchero a velo
Preparazione
Rompete le uova separando in due ciotole i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma, usando la frusta e aggiungendo
man mano 70 g di zucchero; capovolgendo la ciotola il composto di albumi non
deve cadere.
Lavorate i tuorli con una frusta elettrica aggiungendo lo zucchero
rimasto fino a renderli gonfi e spumosi. Incorporate l’olio a filo, poco alla volta, continuando a
lavorare l’impasto, alternando la farina setacciata con il lievito e il sale
fino. Aggiungete 100 ml di acqua sempre emulsionando con le fruste. Incorporate
quindi gli albumi, pochi alla volta, dal basso verso l’alto con una paletta.
Suddividete l’impasto in 2 ciotole. Aggiungete alla prima la crema di
pistacchi diluita con qualche cucchiaio di acqua, amalgamate bene – l’impasto
deve essere verde, potete utilizzate colorante in gel.
Lavate i lamponi tamponateli con carta assorbente da cucina e frullateli
fino a renderli cremosi. Passate con un colino per eliminare i semi. Aggiungete
il frullato al secondo composto – aggiungete colorante rosse se necessario
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera apribile di 26 cm di
diametro. Accendete il forno 180°C. Versate sul fondo al centro dello stampo 3
cucchiai di impasto verde, aspettate che si allarghi leggermente.
Versate quindi sempre al centro l’impasto rosa e proseguite fino ad
esaurire i due impasti alternando i colori e versandoli sempre al centro dello
stampo, lasciando che si allarghino senza intervenire.
Infornate e fate cuocere 40 minuti circa. Fate sempre la prova
stecchino.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare, trasferitelo su un piatto da
portata. Fate sciogliere il cioccolato con la panna e lo zucchero a velo. Distribuite la glassa sopra la torta, decorate con pistacchi e lamponi, e servite.
Nessun commento:
Posta un commento