17 aprile 2015

Torta zebrata

Ingredienti

6 persone

300 g di farina – 220 g di zucchero – 4 uova – 100 ml di olio di semi – ½ bustina di lievito per dolci – 50 g di crema di pistacchi – 80 g di lamponi freschi – burro – farina - sale fino

Per la glassa: 150 g di cioccolato fondente - 120 ml di panna liquida - 20 g di zucchero a velo

Preparazione


Rompete le uova separando in due ciotole i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma, usando la frusta e aggiungendo man mano 70 g di zucchero; capovolgendo la ciotola il composto di albumi non deve cadere.

Lavorate i tuorli con una frusta elettrica aggiungendo lo zucchero rimasto fino a renderli gonfi e spumosi. Incorporate l’olio  a filo, poco alla volta, continuando a lavorare l’impasto, alternando la farina setacciata con il lievito e il sale fino. Aggiungete 100 ml di acqua sempre emulsionando con le fruste. Incorporate quindi gli albumi, pochi alla volta, dal basso verso l’alto con una paletta.

Suddividete l’impasto in 2 ciotole. Aggiungete alla prima la crema di pistacchi diluita con qualche cucchiaio di acqua, amalgamate bene – l’impasto deve essere verde, potete utilizzate colorante in gel.
Lavate i lamponi tamponateli con carta assorbente da cucina e frullateli fino a renderli cremosi. Passate con un colino per eliminare i semi. Aggiungete il frullato al secondo composto – aggiungete colorante rosse se necessario

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera apribile di 26 cm di diametro. Accendete il forno 180°C. Versate sul fondo al centro dello stampo 3 cucchiai di impasto verde, aspettate che si allarghi leggermente.

Versate quindi sempre al centro l’impasto rosa e proseguite fino ad esaurire i due impasti alternando i colori e versandoli sempre al centro dello stampo, lasciando che si allarghino senza intervenire.
Infornate e fate cuocere 40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino.


Sfornate il dolce, fatelo raffreddare, trasferitelo su un piatto da portata. Fate sciogliere il cioccolato con la panna e lo zucchero a velo. Distribuite la glassa sopra la torta, decorate con pistacchi e lamponi, e servite.

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