Ingredienti
4 persone
Per le madeleine: 4 uova – 250 g di zucchero – 250 g di farina – 8 g
di lievito per dolci – 250 g di burro fuso – ½ bacca di vaniglia – scorza di
limone
Per la cioccolata: ½ l di latte – 200 g di cioccolato fondente 60% -
50 g di chicchi di caffè
Preparazione
In una ciotola sbattete leggermente le uova con una frusta. Quindi
aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare senza montare.
Tagliate in 2 la mezza stecca di vaniglia e, con l’aiuto di un
coltello, ricavatene i semini. Uniteli al composto di uova e zucchero e continuiate
a mescolare.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata finemente, la farina tutta
in una volta, e infine il lievito. Mescolate ancora con la frusta.
Quando l’ingredienti sono ben amalgamati, eliminate gli eventuali
grumi mescolando energicamente. Alla fine, unite a filo il burro fuso tiepido.
Coprite il composto con una pellicola e conversatelo in frigo per
qualche ora circa. Trascorso questo tempo, mescolate leggermente e trasferite
l’impasto nella sacca da pasticciere.
Riempire gli stampi per madeleine per circa 3/4 e mettete in forno già
caldo a 180°C per 12-15 minuti.
Nel frattempo preparate la cioccolata al caffè: riscaldate il latte e
lasciatelo in infusione i chicchi di caffè leggermente frantumati per circa 10
minuti. Filtrate e portate il latte a bollore.
Versate sul cioccolato a pezzetti. Mescolate con la frusta e versate
in una tazza.
Sfornate le madeleine, lasciatele raffreddare e servitele con la
cioccolata.
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