12 aprile 2015

Madeleine con cioccolata calda al caffè

Ingredienti

4 persone

Per le madeleine: 4 uova – 250 g di zucchero – 250 g di farina – 8 g di lievito per dolci – 250 g di burro fuso – ½ bacca di vaniglia – scorza di limone

Per la cioccolata: ½ l di latte – 200 g di cioccolato fondente 60% - 50 g di chicchi di caffè

Preparazione


In una ciotola sbattete leggermente le uova con una frusta. Quindi aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare senza montare.

Tagliate in 2 la mezza stecca di vaniglia e, con l’aiuto di un coltello, ricavatene i semini. Uniteli al composto di uova e zucchero e continuiate a mescolare.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata finemente, la farina tutta in una volta, e infine il lievito. Mescolate ancora con la frusta.

Quando l’ingredienti sono ben amalgamati, eliminate gli eventuali grumi mescolando energicamente. Alla fine, unite a filo il burro fuso tiepido.

Coprite il composto con una pellicola e conversatelo in frigo per qualche ora circa. Trascorso questo tempo, mescolate leggermente e trasferite l’impasto nella sacca da pasticciere.

Riempire gli stampi per madeleine per circa 3/4 e mettete in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti.

Nel frattempo preparate la cioccolata al caffè: riscaldate il latte e lasciatelo in infusione i chicchi di caffè leggermente frantumati per circa 10 minuti. Filtrate e portate il latte a bollore.
Versate sul cioccolato a pezzetti. Mescolate con la frusta e versate in una tazza.


Sfornate le madeleine, lasciatele raffreddare e servitele con la cioccolata.

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