5 aprile 2015

Agnello profumato


INGREDIENTI

500 g di farina bianca – 1 bustina di lievito Mastro Fornaio – 10 g di zucchero (2 cucchiaini) – sale – 1 uovo – 4 cucchiai di olio d’oliva – 250 ml di latte tiepido (37-40°C) – 1 rametto di rosmarino tritato – 2 capperi

PREPARAZIONE

Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito. Nel mezzo del mucchio praticate una buca e versatevi lo zucchero, 1 cucchiaino di sale, l’uovo, 2 cucchiai di olio e amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido.
Lavorate l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
Con i 2/3 dell’impasto ben lievitato formate un rotolo e dividetelo in 20-24 palline uguali. Disponete le palline l’una attaccata all'altra, in modo da formare il corpo di un agnello, sulla lastra del forno (30x40) foderata con carta da forno.
Dividete l’impasto rimasto in 7 pezzi e modellatelo in modo da formare la testa, le orecchie e le zampe dell’agnello. Spennellate con 2 cucchiai d’olio, cospargete il corpo dell’agnello con rosmarino e sale e segnate gli occhi con due capperi.
Ponete nuovamente a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa. Cuocete nella parte media del forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti.



Durante la cottura ponete nel forno una ciotola piena d’acqua.

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