4 aprile 2015

Maamoul


INGREDIENTI (30-35 pezzi)

400 g di farina 00 – 250 g di burro – 150 g di datteri secchi snocciolati – 100 g di farina di grano duro – 85 g di pistacchi pelati – 85 g di gherigli di noce – 50 g di zucchero semolato – zucchero a velo – sale – cannella in polvere – acqua di rose – acqua di fiori d’arancio

PREPARAZIONE

Versate il burro fuso sulle farine miscelate tra loro e impastate aggiungendo un pizzico di sale e circa 40 g di acqua, se necessario.
Quando avrete ottenuto un impasto, aromatizzatelo con 3 cucchiai di acqua di rose e 3 cucchiai di acqua di fiori d’arancio. Poi lasciate riposare l’impasto in frigorifero, avvolto nella pellicola, per circa 2 ore.
Preparate le farciture: tritate i pistacchi con 20 g di zucchero semolato e 1 cucchiaio e mezzo di acqua di fiori d’arancio; impastate leggermente il tutto. Allo stesso modo, tritate le noci con lo zucchero semolato rimato e 1 cucchiaio e mezzo di acqua di rose e un pizzico di cannella. Tagliate i datteri con il coltello sminuzzandoli.
Dividete l’impasto in palline e lavoratele creando un’ampia nicchia, che riempirete con i tre diversi ripieni. Richiudete poi l’impasto rimodellando le palline.
Decorate i dolcetti a piacere, con qualche pistacchio o gheriglio di noce, oppure pizzicando la pasta o segnandola con i rebbi di una forchetta o con le forbici. Disponeteli poi su una placca coperta con carta da forno e infornateli a 160°C per 25 minuti circa.

Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare, quindi spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli.

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