Ingredienti (4
persone)
600 g di stoccafisso già ammollato – 300 g di patate – 20 g di pinoli
– 50 g di polpa di pomodoro – 2-3 acciughe sotto sale – 50 g di olive
taggiasche – 1 spicchi d’aglio – 1 cipolla – 1 carota – olio extravergine di
oliva – 1 ciuffo di prezzemolo
Preparazione
Portate a ebollizione 2 litri di acqua, quindi spegnete il fuoco,
unite lo stoccafisso e lasciatelo immerso per 5-6 minuti. Trascorso questo
tempo scolatelo, spellatelo e spinatelo. Riducetelo a pezzettini con le mani.
Tritate finemente la cipolla, la carota, lo spicchio di aglio e il
prezzemolo. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti piuttosto grossi.
Fate sciogliere in una padella con un filo di olio le acciughe dopo averle
dissalate. Unite le verdure tritate e fatele soffriggere, poi aggiungete lo
stoccafisso, le olive, i pinoli e la polpa di pomodoro. Se serve, versate un
bicchiere di acqua e lasciate cuocere per 20 minuti.
Aggiungete le patate e continuate la cottura per 15 minuti a
recipiente coperto, portando a cottura le patate. Salate e aggiungete un filo
d’olio. Potete servire il pesce appena cotto o a temperatura ambiente anche il
giorno dopo.
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