Ingredienti (18
pezzi)
250 g di farina 00 – 250 g farina Manitoba – 250 g di pasta di
mandorle – 150 g di latte – 125 g di burro – 55 g di succo di mandarino – 20 g
di zucchero - 18 g di lievito di birra fresco – 6 tuorli – 2 mandarini – sale
Preparazione
Impastate le farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero, la scorza
grattugiata di due mandarini, il latte, 4 tuorli e 20 g di succo di mandarino. Quando
l’impasto si è formato unite 10 g di sale e per ultimo 100 g di burro a
tocchetti.
Lavorate fino a ottenere una pasta soffice ed elastica, formate una
palla, mettetela in una ciotola, sigillatela con la pellicola e lasciate
lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume, per almeno 40
minuti.
Amalgamate con le fruste elettrice la pasta di mandorle con il burro e
i tuorli rimasti, quando avrete ottenuto quasi una crema unite 35 g di succo di
mandarino.
Stendete la pasta lievitata su una superficie spolverizzata di farina
00 ottenendo un grosso rettangolo spesso non più di 2-3 mm. Ricoprite la
superficie con la crema di pasta di mandorle usando una spatola. Arrotolate il
rettangolo sul lato lungo formando un rotolo. Accomodatelo su un vassoio
infarinato e mettetelo in frigo per 15-20 minuti in modo che si rassodi e sia
poi più facile tagliarlo.
Imburrate e infarinate 16-18 stampini da 10 cm di diametro. Togliete dal
frigo il rotolo, affettatelo in rondelle spesse almeno 3 cm e disponete le
lumachine ottenute negli stampini. Copritele con a pellicola e fatele lievitare
per 1 ora a temperatura ambiente.
Infornate le lumachine a 180°C per 30 minuti circa. Sfornatele e
fatele raffreddare. Lucidate a piacere le lumachine con una glassa fatta
mescolando 40 g di zucchero a velo con poco succo di mandarino.
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