Ingredienti (4
persone)
Per i ravioli: 400 g di farina 00 – 5 uova – 250 g di ricotta – 2 rametti
di maggiorana – olio extravergine di oliva
Per il condimento: 400 g di noci da sgusciare – 30 g di pinoli – 1 spicchio
d’aglio – 6 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 ciuffo di prezzemolo –
sale – pepe – grana grattugiato
Preparazione
Setacciate per bene la ricotta in una terrina. A parte, tritate la maggiorana
e aggiungetela alla ricotta. Unite, infine, il grana grattugiato e impastate
per bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
In una ciotola mettete la farina con le uova, rompetele con una forchetta,
cercando di incorporare la farina, poi trasferite il tutto sulla spianatoia e
lavorate il composto a mano. Lasciate riposare per almeno un’ora. Tirate la
sfoglia e ritagliate tanti quadrati di 8-10 cm per lato.
Mettete un cucchiaino circa del ripieno alla ricotta su uno dei
quadrati, spennellate con un po’ d’olio il bordo e chiudete a triangolo,
aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Farcite allo stesso modo i restanti
quadrati.
Aprite le noci, rimuovete i gherigli e metteteli in un mixer con i
pinoli e pochissimo aglio. Profumate con prezzemolo, unite l’olio, sale e pepe
e mixate il tutto.
Portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, aggiungete il
sale e cuocete i ravioli per circa 10 minuti quindi scolateli con la
schiumaiola.
Versate la salsa di noci in una padella, aggiungete i ravioli e un po’
di acqua di cottura e date una bella spadellata. Completate con una generosa
spolverata di grana grattugiato e qualche foglia di maggiorata a guarnire.
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