14 marzo 2017

Ravioli con pinoli e noci


Ingredienti (4 persone)

Per i ravioli: 400 g di farina 00 – 5 uova – 250 g di ricotta – 2 rametti di maggiorana – olio extravergine di oliva

Per il condimento: 400 g di noci da sgusciare – 30 g di pinoli – 1 spicchio d’aglio – 6 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 ciuffo di prezzemolo – sale – pepe – grana grattugiato

Preparazione

Setacciate per bene la ricotta in una terrina. A parte, tritate la maggiorana e aggiungetela alla ricotta. Unite, infine, il grana grattugiato e impastate per bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

In una ciotola mettete la farina con le uova, rompetele con una forchetta, cercando di incorporare la farina, poi trasferite il tutto sulla spianatoia e lavorate il composto a mano. Lasciate riposare per almeno un’ora. Tirate la sfoglia e ritagliate tanti quadrati di 8-10 cm per lato.

Mettete un cucchiaino circa del ripieno alla ricotta su uno dei quadrati, spennellate con un po’ d’olio il bordo e chiudete a triangolo, aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Farcite allo stesso modo i restanti quadrati.

Aprite le noci, rimuovete i gherigli e metteteli in un mixer con i pinoli e pochissimo aglio. Profumate con prezzemolo, unite l’olio, sale e pepe e mixate il tutto.

Portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, aggiungete il sale e cuocete i ravioli per circa 10 minuti quindi scolateli con la schiumaiola.


Versate la salsa di noci in una padella, aggiungete i ravioli e un po’ di acqua di cottura e date una bella spadellata. Completate con una generosa spolverata di grana grattugiato e qualche foglia di maggiorata a guarnire. 

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