Ingredienti (4
persone)
1 kg di spinaci – 400 ml di latte – 20 ml di panna – 1 tuorlo – 4 fette
di pane casereccio – 20 g di pinoli – 20 g di burro – 4 cucchiai di grana
grattugiato – 1 grattugiata di noce moscata – sale fino
Preparazione
Eliminate le foglie sciupate agli spinaci, lavateli in abbondante
acqua fredda, cambiandola più volte. Lasciateli sgocciolare in un colapasta per
5 minuti.
Metteteli in un capace tegame ancora bagnati, cuoceteli 10 minuti,
mescolando, e salateli. Unite il latte e cuocete per 15 minuti a fuoco basso. Passate
il composto in un frullatore fino ad ottenere una crema.
Unite la panna e il tuorlo. Mescolate per amalgamare bene gli
ingredienti. Salate, insaporite con la noce moscata e proseguite la cottura
altri 5 minuti senza far bollire. Spegnete e tenete la crema in caldo.
Scaldate il forno a 180°C e tostatevi le fette di pane. Incorporate il
burro alla crema di spinaci. Dividete la crema in piatti fondi individuali,
spolverizzate con il grana. Completate con i pinoli e il pane tostato e
servite.
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