24 marzo 2017

Focaccia alle olive


Ingredienti (4 persone)

450 g di farina – 25 g di lievito di birra – 75 g di burro – 20 ml di olio di oliva – 100 g di olive nere denocciolate e tritate grossolanamente – 200 ml di latticello – 3 rametti di rosmarino – ½ cucchiaino di sale fino – ½ cucchiaino di sale grosso

Preparazione

Ungete con l’olio una teglia con fondo bucato di 30 cm di diametro. Lavate e asciugate il rosmarino, tritatelo finemente.

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida, secondo quando indicato. Versate la farina e il sale fino in una capace ciotola. Aggiungetevi il burro a pezzetti e impastate fino a ottenere un composto grossolano. Incorporatevi quasi tutte le olive, metà rosmarino, il lievito sciolto, 180 ml di latticello e tanta acqua tiepida da ottenere un impasto morbido e omogeneo (circa 100 ml). Fate lievitare per un’ora.

Trasferite l’impasto nello stampo, stendetelo con le mani. Praticate dei tagli con un coltello affilato in modo da ottenere 8 spicchi. Spennellate la superficie con il latticello rimasto. Cospargetelo con il sale grosso, il rosmarino e le olive rimaste.


Fate lievitare per un’ora, quindi cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Togliete dal forno, lasciate riposare la focaccia 5 minuti prima di sformarla, quindi servitela.

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