6 gennaio 2017

Tortel de Reis


Ingredienti (12 persone)

500 g di farina Manitoba – 25 g di lievito di birra – 150 g di latte – 100 g di zucchero – 3 uova – 1 tuorlo – 60 g di burro – 1 cucchiaino di essenza di fiori di arancio – scorza grattugiata di un limone – scorza grattugiata di 1 arancia – frutta candita mista – 50 g di zucchero a velo – mandorle tritate – sale – olio extravergine di oliva

Preparazione

In una ciotola grande mettete metà della farina e due uova con il lievito sciolto in 100 g di latte tiepido. Impastate velocemente in modo da ottenere un composto liscio e morbido. Se necessario, utilizzate un po’ della farina tenuta da parte.  Incidete la superficie dell’impasto facendo una croce, copritelo con una pellicola trasparente e mettetelo in luogo tiepido a lievitare, fino a quando raddoppia di volume.

In un’altra ciotola grande lavorate il burro con una spatola di legno e unite, man mano, un pizzico di sale, lo zucchero, l’essenza d’arancio, un uovo, il latte rimantenente, le scorze grattugiate, e la farina restante. Unite al primo impasto e continuate a lavorare fino a quando ottenere una pasta liscia e molto elastica. Se necessario, utilizzate altra farina.

Formate una specie di salsicciotto, poi ungetelo con olio extravergine di oliva e mettetelo in uno stampo per ciambelle di 24 cm di diametro. Lasciate riposare l’impasto nello stampo per circa 15 minuti, poi spennellatene la superficie con il tuorlo rimasto, e mettete a riposare in luogo tiepido fino a quando avrà triplicato il suo volume.

Preriscaldate il forno a 200°C per almeno 10 minuti e infornate in un piano inferiore alla metà per circa 40 minuti, fino a quando la superficie avrà assunto una colorazione dorata. Se dovesse colorarsi troppo, coprite con un foglio di carta alluminio. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare su una griglia.


Con una lama per dolci ben affilata tagliate a metà la ciambella e farcitela con ripieno di vostra scelta (panna montata, marmellata, crema pasticciera). Sulla sommità del tortel di Reis spennellate uno sciroppo di zucchero fatto sciogliendo in un pentolino 1 bicchiere di acqua con lo zucchero a velo. Distribuite sulla superficie le mandorle tritate e la frutta candita. 

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