5 gennaio 2017

Crespelle gratinate ripiene di carciofi


Ingredienti (4 persone)

Per 6 crespelle: 120 g di farina – 2 uova – 170 ml di latte – 20 g di burro – 1 pizzico di sale

Per il ripieno: 8 carciofi – ½ cipolla – 1 cucchiaio di succo di limone – 1 bicchiere di brodo vegetale – 40 g di grana grattugiato – 40 g di burro

Per la besciamella: 80 g di burro – 70 g di farina – 700 ml di latte – 1 pizzico di sale – 1 grattugiata di noce moscata

Altro: burro – 20 g di grana grattugiato

Preparazione

Per le crespelle: rompete le uova in una ciotola. Sbattetele con un forchetta 30 secondi. Aggiungete la farina, mescolate con una frusta per rendere omogeneo il composto. Diluite la pastella aggiungendo poco alla volta il latte e mescolando con una frusta a mano. Insaporite con un pizzico di sale fino.

Scaldate una padellina di 20 cm di diametro. Ungetela con un po’ di burro, versate un mestolino di composto, muovete la padellina in modo da ricoprite tutto il fondo uniformante. Cuocete 1 minuti. Rigirate la crespella con una larga paletta. Cuocete altri 40 minuti. Scolatela su un piatto con una paletta, tenetela da parte. Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pastella. Tenetele il caldo.

Per il ripieno: sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e tagliatela a fettine sottili. Eliminate le foglie esterne più dure e i gambi dei carciofi. Appoggiateli su un tagliate ed eliminate con un taglio netto le punte. Tagliateli a metà, eliminate il fieno interno con un coltellino affilato. Sciacquateli sotto l’acqua. Divideteli a spicchi sottili con un coltello affilato. Immergeteli in una bacinella con acqua acidulata con il succo del limone.

Versate in una casseruola di 24 cm di diametro il burro. Fatelo sciogliere. Unite la cipolla a fette, lasciatela rosolare 2 minuti, mescolando. Aggiungete i carciofi scolati, mescolate 1 minuto. Regolate con un pizzico di sale, lasciate insaporire 2 minuti mescolando. Versate il brodo, mescolate e proseguite la cottura a fuoco dolce per 20 minuti.

Scolate i carciofi con un mestolo forato e metteteli in un passaverdura. Riduceteli in purea, raccogliendola in una ciotola. Aggiungete nella ciotola 40 g di grana, mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Per la besciamella: versate il latte in una pentolina, fatelo intiepidire. Fate sciogliere in una casseruola il burro. Incorporatevi la farina setacciata, mescolando con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti. Unite il latte intiepidito, poco alla volta, continuando a mescolare con la frusta a mano per non formare grumi. Portate a ebollizione lentamente, senza smettere di mescolare con la frusta. Insaporite con un pizzico di sale e la noce moscata. Lasciate cuocere 2 minuti, finché il composto risulta omogeneo e corposo. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire la besciamella.

Scaldate il forno a 180°C. versate nella ciotola della purea di carciofi, quattro cucchiai di besciamella. Mescolate con cura per incorporare bene il composto. Imburrate una teglia da forno in modo uniforme. Prelevate le crespelle preparate, tenute in caldo nel forno. Riempite ogni crespella con due cucchiai di purea di carciofi, avvolgetela su se stessa richiudendola.

Disponete le crespelle ripiene nella teglia in un solo strato. Versate la besciamella rimasta sulle crespelle, coprendole interamente. Cospargete con fiocchetti di burro e il grana rimasto. Infornate per circa 1 ora, finché la superficie non sarà leggermente dorata.


Sfornate e servite.

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