13 gennaio 2017

Crema e caffè con panna


Ingredienti (6 persone)

5 tuorli – 90 g di zucchero semolato – 300 ml di latte – 1 limone – 25 ml di caffè ristretto – 200 ml di panna fresca – 10 g di zucchero a velo

Preparazione

Versate il latte in una casseruola. Lavate il limone e strofinatelo. Grattugiate la scorza, lasciandola cadere direttamente nel recipiente del latte. Portate il latte a bollore. Spegnete il fuoco e lasciate riposare 20 minuti. Filtrate il latte attraverso un colino a maglie fitte.

Montate i tuorli insieme allo zucchero semolato in una casseruola, 10 minuti con la frusta a mano o 5 con quella elettrica. Versate il latte nella casseruola con i tuorli montati, poco per volta, mescolando sempre nello stesso senso con la frusta a mano. Portate la casseruola sul fuoco molto basso. Cuocete 7 minuti circa, finché la crema non avrà raggiunto la temperatura di 83-85°C, continuando a mescolare la preparazione con un cucchiaio di legno, sempre nello stesso senso per non smontarla. La crema non deve bollire ma solo addensarsi leggermente e formare un velo sottile sul cucchiaio. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Mescolate ogni tanto per evitare che si formi una pellicola in superficie.

Sciacquate con acqua bollente 6 bicchieri alti, asciugateli con un telo. Distribuite la crema nei bicchieri utilizzando un mestolino. Mettete la panna in una ciotola e unite lo zucchero a velo. Sbattete con una frusta, finché lo zucchero è completamente sciolto e la panna sarà semi-montata.


Fate raffreddare la crema in modo che crei una pellicola, quindi suddividete nei bicchieri la panna versandola a filo con un cucchiaio sulla superficie della crema. Aiutandovi con un cucchiaio, decorate con il caffè, e volendo con qualche chicco di caffè. 

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