10 gennaio 2017

Pan di mele


Ingredienti (12 persone)

25 g di lievito – 140 g di latte tiepido – 450 g di farina – 130 g di zucchero – 200 g di burro morbido – 2 uova – 3 pizzichi di sale – ½ cucchiaino di cannella in polvere o 1 bacca di vaniglia – 500 g di mele a pasta acidula – 2 cucchiai di succo di limone – 2 rametti di rosmarino – 100 g di pinoli – 4 cucchiai di miele

Preparazione

Sciogliete il lievito in 100 g di latte tiepido. Nel bicchiere dell’impastatrice versate 450 g di farina, 70 g di zucchero, 50 g di burro morbido, 2 uova, il latte con il lievito sciolto e impastate per 5 minuti, aggiungendo anche il latte restante e il sale. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 60 minuti o comunque fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo mescolate 150 g di burro morbido con 60 g di zucchero a ½ cucchiaino di cannella in polvere o la raschiatura di una bassa di vaniglia.

Adagiate l’impasto in una teglia protetta con carta da forno. Con le mani unte schiacciatela allargandola in modo uniforme e stendetela come una pizza. Lasciatela lievitare per altri 35-40 minuti.

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine di 1 cm di spessore. Mettetele a bagno in acqua con 2 cucchiai di succo di limone per non farle annerire.

Distribuite a pezzetti, il buro aromatizzato sulla superficie, poi premete sulla pasta le mele ben sgocciolate. Infornate in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.


Tritate finemente 2 rametti di rosmarino. Tostate i pinoli in padella fino a renderli dorati, poi aggiungete 4 cucchiai di miele, il rosmarino e riscaldate leggermente. Sfornate la torta e distribuite in superficie il composto di mele. Servitela calda o tiepida.

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