6 gennaio 2017

Cheesecake alle nespole


Ingredienti (8 persone)

300 g di nespole – 250 g di biscotti secchi – 100 g di burro – 250 g di ricotta – 500 g di Philadelphia – 3 uova – 250 g di zucchero – 1 bustina di vanillina – 10 g di fecola di patate – succo di 1 arancia

Preparazione

Lasciate ammorbidire il burro in una ciotola 20 minuti a temperatura ambiente. Tritate i biscotti finemente nel tritatutto. Aggiungete il burro e lavorate il composto con un robot da cucina finché gli ingredienti sono ben amalgamati.

Rivestite il fondo e il brodo di una tortiera di 22 cm di diametro con un foglio di carta da forno inumidito. Distribuite il composto di biscotti secchi dentro la tortiera. Premete per creare una base compatta.

Lavate le nespole, asciugatele con carta da cucina. Spellatele con un coltellino a punta, dividetele a metà. Eliminate i noccioli e la parte dura. Togliete la polpa con un cucchiaino, e poi passate il tutto con un setaccio.

Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in 2 ciotole diverse. Unite 150 g di zucchero ai tuorli, montate 6 minuti con una frusta a mano oppure 3 con una elettrica. Amalgamate ai tuorli la ricotta, precedentemente passata attraverso un setaccio, mescolando con la frusta. Incorporate il Philadelphia, un cucchiaio alla volta, sempre mescolando. Aggiungete la vanillina. Unite le nespole al composto di ricotta, mescolate. Montate gli albumi 10 minuti con la frusta a mano oppure 5 con quella elettrica. Incorporate gli albumi al composto.

Scaldate il forno a 180°C. Versate la crema sul composto di biscotti livellatela con il dorso di un cucchiaio bagnato. Infornate e cuocete il dolce 45 minuti. Sfornate la teglia, lasciate raffreddare il dolce a temperatura ambiente. Aspettate almeno 2 ore, quindi sformatelo.


Versate lo zucchero rimanente, la fecola di patate e il succo d’arancia in un pentolino. Fate addensare per qualche minuto a fuoco basso. Versate la salsa ancora calda sul dolce poco prima di servire.

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