27 gennaio 2017

Salmone teriyaki


Ingredienti (4 persone)

4 filetti di salmone di circa 200 g ciascuno – 1,8 dl di sakè – 5 cucchiai di zucchero – 6 cucchiai di salsa di soia – amido di mais – 2 cucchiai di olio di semi di arachidi – 1 porro – 2 cucchiaini di burro – semi di sesamo

Preparazione

Versate in una ciotola il sakè, la salsa di soia e lo zucchero e mescolate bene, finché lo zucchero sarà sciolto. Dividete ogni filetto a metà, quindi disponete le fette di salmone in un piatto, irroratele con la salsa e lasciate marinare per 10 minuti. Pulite il porro, eliminate la guana esterna e la parte verde e tagliatelo a fettine sottilissime; mettetele a bagno in acqua e ghiaccio per 5 minuti, sgocciolatelo e asciugatelo con carta assorbente da cucina.

Sgocciolate il pesce dalla marinata, tenendo da parte la salsa, e asciugatelo tamponandolo con carta assorbente. Passate le fette di salmone nell’amido di mais e scuotetele bene per eliminare l’eccesso. Scaldate l’olio in una padella ampia e fate saltare i filetti di salmone a fiamma vivace, finché saranno dorati, poi sgocciolateli su carta assorbente da cucina.

Scaldate, intanto, il burro in un’altra padella e, quando sarà spumeggiante, versate la salsa messa da parte e cuocete a fiamma media, finché si addenserà e inizierà a caramellare. Aggiungete le fette di salmone e cuocetele per qualche istante da entrambi i lati.


Suddividete nei piatti individuali, irroratele con la salsa, spolverizzate con i semi di sesamo tostati, decorate con il porro a fettine e, a piacere, riso orientale cotto al vapore.

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