13 gennaio 2015

Strüdel di mele


INGREDIENTI (6 PERSONE)

1 kg di mele Renette – 100 g di uvetta – 30 g di burro – 50 g di mollica di pane bianco – 50 g di pinoli – 150 g di zucchero semolato – 2 cucchiai di zucchero a velo

Per la pasta: 300 g di farina bianca – 15 g di zucchero – 1 uovo – 100 g di burro – sale

PREPARAZIONE

Mettete 250 g di farina a fontana sulla spianatoia, spolverizzatela con un pizzico di sale e lo zucchero. Unite al centro l’uovo e 40 g di burro fuso freddo. Lavorate gli ingredienti unendo qualche cucchiaio di acqua fredda fino ad ottenere una pasta elastica come quella delle tagliatelle ma leggermente più morbida. Lavorate con energia, avvolgetela in un telo inumidito, copritela con una terrina prima scaldata e lasciatela riposare per 30 minuti.

Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Riprendete la pasta, mettetela su un telo infarinato e con il matterello allargatela in un rettangolo spesso mezzo centimetro.

Fondete 60 g di burro e spennellate la sfoglia di pasta. Tiratela da sotto con le mani infarina chiuse a pugno: dal centro verso l’esterno, allargandola fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Spennellatela di burro, distribuitevi sopra le mele private del torsolo, sbucciate e tagliate a fettine sottilissime, lasciando un bordo libero di 2 cm tutto intorno alla pasta.

Tostate la mollica di pane in una padella con 30 g di burro e spargetela sulle mele. Spargete sul pane l’uvetta ben asciugata e i pinoli, quindi spolverizzate con lo zucchero. Aiutandovi con il telo arrotolate lo strüdel, sigillatelo bene ai lati e fatelo scivolare sulla placca del forno imburrata. Intanto preriscaldate il forno a 180°C.


Spennellate la pasta di burro fuso e infornate lo strüdel per circa 1 ora, spennellando durante la cottura. Servite tiepido, cosparso di zucchero a velo.

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