Ingredienti
6 persone
1 kg di farina 00 – 250 g di burro – 2 mele – 2 cucchiai di zucchero –
2 cucchiai di uva sultanina – 3 cucchiai di Rum – ½ cucchiaino di cannella – il
succo di ½ limone – sale
Preparazione
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e mettete al centro
il burro ammorbidito e il sale sciolto in un poco d'acqua. Lavorate gli
ingredienti e aggiungete acqua fino a ottenere una pasta soda. Lasciatela
riposare per 15 minuti, coperta da un telo.
Mettete a bagno l’uva sultanina nel Rum per 10 minuti. Nel frattempo
lavate, sbucciate e grattugiate le mele e mescolatele con lo zucchero e il
succo di limone. Scolate l’uva sultanina e unitela alle mele. Condite con la
cannella e mescolate.
Riprendete la pasta e lavoratela energicamente. Quindi dividetela in
tante palline, che spianerete per ottenere dei dischi di circa 3 mm di
spessore. Lasciate riposare i dischi qualche minuti, poi mettete su ognuno un
cucchiaino di ripieno, inumidite i bordi e chiudeteli con cura. A mano a mano
che le preparate, mettete le empanadas su un piatto spolverato di farina e
copritele con un telo pulito.
Disponete le empanadas in una teglia e cuocetele per 15 minuti nel
forno già caldo a 220°C. Sfornate e servite subito, spolverizzandole, a
piacere, con dello zucchero.
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