20 gennaio 2015

Carciofi alla mozzarella


INGREDIENTI (4 PERSONE)

12 carciofi medi - 500 g di pomodori perini da sugo - 3 mozzarelle - 100 g di prosciutto cotto - origano secco - 1 spicchio di aglio - 1 mazzetto di basilico - 4 cucchiai di olio extravergine di oliva - farina - pangrattato - 1 limone - olio di oliva per friggere - sale - pepe

PREPARAZIONE

Lavate i pomodoro e scottateli per un minuto in un pentolino con acqua bollente, quindi scolateli e lasciateli intiepidire, poi spellateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione interna e schiacciateli grossolanamente con una forchetta.
Pulite i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle spine, tagliateli a metà, eliminate l'eventuale peluria interna, riduceteli a spicchietti e immergeteli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone perché non anneriscano. Tagliate a dadini il prosciutto. Affettate la mozzarella e lasciatela sgocciolare in un colino.
Sbucciate l'aglio, lavatelo, tritatelo e rosolatelo a fuoco dolce in un tegame con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva; unite i pomodori, un cucchiaino colmo di origano e un po' di pepe macinato al momento e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti, mescolando o di tanto in tanto e salando verso fine cotture.
Nel frattempo, scolate e risciacquate gli spicchietti di carciofo sotto l'acqua corrente, asciugateli accuratamente con n canovaccio, passateli in un velo di farina e friggeteli, pochi per volta, in una piccola padella con abbondante olio per friggere caldo, scolandoli man mano con un mestolo forato direttamente su carta assorbente da cucia perché perdano l'unto in eccesso.
Ungete con cura una pirofila con l'olio extravergine rimasto e spolverizzatela uniformemente di pangrattato; disponete sul fondo un primo strato di carciofi, poi su questi distribuite parte della mozzarella, della salsa di pomodoro e del prosciutto; completate con qualche foglia di basilico spezzettata, quindi ripetete il procedimento a stati fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con il formaggio.
Fate cuocere in forno a 180°c per 15-20 minuti, in modo che il formaggio si sciolga completamente, quindi servitela calda direttamente dalla pirofila di cottura.

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