INGREDIENTI
Per il lievitino: 170 g di farina 0 - 110 ml di acqua tiepida - 12 g di lievito di birra fresco
Per l'impasto: 520 g di farina Manitoba - 80 g di zucchero semolato - 40 g di miele - 150 g di uova - 3 tuorli - 30 ml di acqua tiepida - 15 g di sale fino - 65 g di olio extravergine di oliva
Per spennellare: 1 tuorlo - acqua
PREPARAZIONE
In una piccola ciotola versate
l'acqua e sciogliete il lievito di birra. Mescolate con uno cucchiaino per scioglierlo completamente. In una ciotola più grande,
mettete la farina setacciata e aggiungete il lievito disciolto in acqua.
Lavorate l'impasto con le mani nella ciotola, poi
trasferitelo su un ripiano infarinato e maneggiatelo per ottenere un composto
morbido e omogeneo. Ponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare
coperto con pellicola trasparente per circa 30 minuti.
Passato il tempo necessario, il lievitino avrà raddoppiato il
suo volume. A questo punto sciogliete il sale in una ciotola con l'acqua. Poi versate il lievitino nella ciotola di una planetaria.
Aggiungete lo zucchero, il miele e iniziate ad
impastare con la frusta K.
Versate la farina setacciata a pioggia continuando a far
andare le fruste a velocità media, poi versate anche le uova e quando
saranno incorporate totalmente anche i tuorli.
Quando i tuorli saranno stati inglobati nell'impasto,
aggiungete l'olio d'oliva a filo. Quindi sostituite la frusta K con il
gancio e aggiungete l'acqua in cui avevate disciolto il sale. Continuate
ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Formate una palla con l'impasto ottenuto e trasferitelo
in una ciotola per farlo lievitare coperto con pellicola trasparente in
forno spento con luce accesa per almeno 3 ore. Passato il tempo necessario,
l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Ponetelo su un ripiano di lavoro leggermente infarinato,
dividetelo in 5 pezzi e maneggiateli per ottenere 5 filoncini della stessa
lunghezza e spessore. Ora che avete tutti i filoncini, saldateli tutti ad
una delle estremità.
A questo punto iniziate a creare la challah intrecciando i
filoncini in maniera alternata, partendo dal primo intreccio fatto con quelli
più esterni. Proseguite con i filoncini immediatamente più interni e così via fino a quelli più interni, portando i filoncini uno sopra l'altro.
Continuate in questo modo fino a terminare l'impasto e arrotolate leggermente l'estremità, prima di ripiegarla sotto la
challah.
Ora che la treccia è pronta trasferitela su una leccarda
foderata di carta da forno e fatela lievitare per almeno 30-45 minuti. Una
volta che l'impasto avrà terminato l'ultima lievitazione, potete spennellare la
challah con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua, aiutandovi con un
pennellino da cucina. Cuocete la challah in forno statico preriscaldato a
190° per 30-40 minuti (se forno ventilato a 170° per 20-25 minuti). Una volta
cotta la vostra challah sarà dorata, profumata e morbida pronta per essere
servita.
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