13 gennaio 2015

Challah


INGREDIENTI

Per il lievitino: 170 g di farina 0 - 110 ml di acqua tiepida - 12 g di lievito di birra fresco

Per l'impasto: 520 g di farina Manitoba - 80 g di zucchero semolato - 40 g di miele - 150 g di uova - 3 tuorli - 30 ml di acqua tiepida - 15 g di sale fino - 65 g di olio extravergine di oliva

Per spennellare: 1 tuorlo - acqua

PREPARAZIONE

In una piccola ciotola versate l'acqua e sciogliete il lievito di birra. Mescolate con uno cucchiaino per scioglierlo completamente. In una ciotola più grande, mettete la farina setacciata e aggiungete il lievito disciolto in acqua.
Lavorate l'impasto con le mani nella ciotola, poi trasferitelo su un ripiano infarinato e maneggiatelo per ottenere un composto morbido e omogeneo. Ponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare coperto con pellicola trasparente per circa 30 minuti. 
Passato il tempo necessario, il lievitino avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto sciogliete il sale in una ciotola con l'acqua. Poi versate il lievitino nella ciotola di una planetaria.

Aggiungete lo zucchero, il miele e iniziate ad impastare con la frusta K.
Versate la farina setacciata a pioggia continuando a far andare le fruste a velocità media, poi versate anche le uova  e quando saranno incorporate totalmente anche i tuorli. 
Quando i tuorli saranno stati inglobati nell'impasto, aggiungete l'olio d'oliva a filo. Quindi sostituite la frusta K con il gancio e aggiungete l'acqua in cui avevate disciolto il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Formate una palla con l'impasto ottenuto e trasferitelo in una ciotola per farlo lievitare coperto con pellicola trasparente in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Ponetelo su un ripiano di lavoro leggermente infarinato, dividetelo in 5 pezzi e maneggiateli per ottenere 5 filoncini della stessa lunghezza e spessore. Ora che avete tutti i filoncini, saldateli tutti ad una delle estremità.
A questo punto iniziate a creare la challah intrecciando i filoncini in maniera alternata, partendo dal primo intreccio fatto con quelli più esterni. Proseguite con i filoncini immediatamente più interni e così via fino a quelli più interni, portando i filoncini uno sopra l'altro. 
Continuate in questo modo fino a terminare l'impasto e arrotolate leggermente l'estremità, prima di ripiegarla sotto la challah. 
Ora che la treccia è pronta trasferitela su una leccarda foderata di carta da forno e fatela lievitare per almeno 30-45 minuti. Una volta che l'impasto avrà terminato l'ultima lievitazione, potete spennellare la challah con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua, aiutandovi con un pennellino da cucina. Cuocete la challah in forno statico preriscaldato a 190° per 30-40 minuti (se forno ventilato a 170° per 20-25 minuti). Una volta cotta la vostra challah sarà dorata, profumata e morbida pronta per essere servita.

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