INGREDIENTI
125 g di latte – 500 g di farina – 30 g di lievito di birra – 80 g di
zucchero – vanillina – 70 g di burro morbidissimo – 2 uova – 1 pizzico di sale
– confettura ai frutti rossi – olio per friggere – zucchero a velo
PREPARAZIONE
Stemperate il lievito in 60 g di latte non freddo. Setacciate la
farina, aggiungete lo zucchero, apritela a fontana e versate il lievito
sciolto. Spolverizzate con la farina i bordi e lasciate fermentare per 10/15
minuti.
Impastate con il latte rimasto, le uova, il burro, la vanillina e il
sale fino a quando non si formino delle bolle (dovrà essere molto morbido).
Copritelo e lasciatelo lievitare per un’ora.
Rilavorate brevemente, modellate un filone del diametro di circa 5 cm
e tagliatelo a fette delle spessore di 2 cm di sbieco, quindi lasciate
lievitare le fette per altri 30 minuti su un piatto infarinato.
Tirate la pasta partendo dal centro verso l’esterno e ruotando la
frittella. Dovrà avere il bordo alto e il centro molto sottile.
Scaldate l’olio e friggete la pasta su ambo i lati su fuoco moderato.
Scolate le frittelle su carta assorbente, poi servitele farcite con la
confettura e cosparse di zucchero a velo.
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