Ingredienti (4
persone)
1 kg di patate a pasta bianca – 350 g di farina – 3 uova – 150 g di
fontina – 3 dl di panna liquida – 100 g di parmigiano – 10 g di burro – 1
cucchiaino di curry – noce moscata – sale
Preparazione
Lessate le patate con la buccia, quindi pelatele e schiacciatele con
lo schiacciapatate, facendo ricadere la polpa in una ciotola. Fate raffreddare,
quindi aggiungete la farina, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di
sale. Incorporate le uova all’impasto e lavoratelo fino a quando diventa
omogeneo; ricavate quindi gli gnocchi.
Fate fondere il burro a fuoco dolce in un tegamino; aggiungete la
panna e il curry e, mescolando con un cucchiaio di legno, fate cuocere a fiamma
bassa per 10 minuti. Quando la panna si sarà addensata, salatela.
Grattugiate il parmigiano e tagliate a fettine abbastanza sottili la
fontina. Buttate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e lessateli
per pochi minuti. Man mano che salgono a galla, scolateli con un mestolo forato
e metteteli in una pirofila da forno.
Spolverizzate gli gnocchi con il parmigiano grattugiato e copriteli
con le fette di fontina. Bagnate con la panna e fate cuocere per 15 minuti in
forno già caldo a 200°C, fino a ottenere in superficie una doratura irregolare.
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