10 gennaio 2015

Patate con speck


Ingredienti (4 persone)

6 patate di circo 100 g ciascuna - 40 g di burro - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe – 12 fette di speck

Preparazione

Sbucciate le patate e dividetele a metà, nel senso della lunghezza. Incidete ciascuna metà, praticando tanti tagli ravvicinati e paralleli, in senso verticale, ma senza staccarli alla base: per aiutarvi nel lavoro, disponete ciascuna mezza patata sul tagliere, appoggiandola fra due bastoncini o fra i manici di due cucchiai di legno.

Sciacquate bene le patate sotto un getto di acqua fredda corrente per far perdere l'amido e asciugatele con carta da cucina. Praticate dei tagli sulle patate ed inseritevi all'interno un pezzetto di speck.

Foderate una placca con un foglio di carta da forno e spennellate con il burro fuso e l'olio mescolati insieme.


Sistemate le patate sul fondo della placca in un solo strato, irroratele con 2/3 del composto di olio e burro, salate, pepate e cuocetele in forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti, spennellando spesso le patate con il condimento rimasto. Quindi proseguite la cottura a 200° C per altri 10 minuti senza però più aprire lo sportello del forno. Se durante la cottura, lo speck iniziasse a bruciacchiarsi, coprite il tutto con carta alluminio. 

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