Ingredienti (4 persone)
6 patate di
circo 100 g ciascuna - 40 g di burro - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale – pepe – 12 fette di speck
Preparazione
Sbucciate le
patate e dividetele a metà, nel senso della lunghezza. Incidete ciascuna metà,
praticando tanti tagli ravvicinati e paralleli, in senso verticale, ma senza
staccarli alla base: per aiutarvi nel lavoro, disponete ciascuna mezza patata
sul tagliere, appoggiandola fra due bastoncini o fra i manici di due cucchiai
di legno.
Sciacquate
bene le patate sotto un getto di acqua fredda corrente per far perdere l'amido
e asciugatele con carta da cucina. Praticate dei tagli sulle patate ed
inseritevi all'interno un pezzetto di speck.
Foderate una
placca con un foglio di carta da forno e spennellate con il burro fuso e l'olio
mescolati insieme.
Sistemate le
patate sul fondo della placca in un solo strato, irroratele con 2/3 del
composto di olio e burro, salate, pepate e cuocetele in forno già caldo a 180°
C per circa 50 minuti, spennellando spesso le patate con il condimento rimasto.
Quindi proseguite la cottura a 200° C per altri 10 minuti senza però più aprire
lo sportello del forno. Se durante la cottura, lo speck iniziasse a
bruciacchiarsi, coprite il tutto con carta alluminio.
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