11 giugno 2014

Sogliole al pomodoro fresco

Ingredienti (4 persone)

2 grosse sogliole;
400 g di pomodori maturi e sodi;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
6 cucchiai di olio extravergine di oliva;
2 scalogni;
30 g di formaggio grana grattugiato;
2 cucchiai di pangrattato;
40 g di burro;
sale;
pepe.

Preparazione

Private le sogliole della pelle e delle interiora, lavatele accuratamente e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, privateli della buccia e dei semi, tagliateli a dadini e mescolateli con gli scalogni tritati, la metà dell'olio, 1 pizzico di sale e una macinata di pepe.
Versate il rimanente olio in una teglia da forno che possa andare sul fuoco, adagiatevi le sogliole, salatele, pepatele e rosolatele a fuoco vivace, quindi giratele, bagnatele con il vino e fatelo evaporare un poco.
Distribuite sulle sogliole il composto di pomodoro e scalogno, trasferite la teglia in forno e cuocete per 10 minuti a 200°C; nel frattempo, mescolate in una ciotola il grana con il pangrattato.
A fine cottura, distribuite il pangrattato preparato sulle sogliole, irroratele con il burro fatte fondere e continuate la cottura in forno a 220°C per altri 10 minuti; servite le sogliole ben calde.

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