14 giugno 2014

Paris-Brest al prosciutto crudo


Ingredienti (6 persone)

125 g di farina 00 – 50 g di burro – 4 uova – 150 g di formaggio gruyère – noce moscata – 200 g di prosciutto crudo tagliato a fettine sottili – sale – pepe

Preparazione

Versate 2 dl di acqua in una casseruola, unite il burro e 1 cucchiaino di sale e portate a bollore, mescolando spesso. Togliete dal fuoco, aggiungete la farina tutta in una volta, mescolate e cuocete a fiamma bassa, senza smettere di mescolare, finché il composto si staccherà dalle pareti del tegame. Fate intiepidire e incorporate 3 uova, uno alla volta, lavorando con la frusta elettrica. Aggiungete poi 100 g di gruyère grattugiato finemente, 1 pizzico di noce moscata e 1 di pepe.

Foderate una placca con un foglio di carta da forno. Disegnate sul foglio un cerchio di 22-24 cm di diametro e girate il foglio con il lato disegnato a faccia in giù, verso la placca. Riempite la tasca da pasticciere montata con la bocchetta a stella grande con il composto preparato. Seguendo la traccia preparata che vedrete in trasparenza, formate tanti mucchietti di impasto, uno accanto all’altro, in modo da ottenere una corona.


Completate la corona con l’ultimo uovo, sbattuto, e cospargetela con il gruyère rimasto, grattugiato con la grattugia a fori grossi. Scaldate il forno a 200°C, infornate e cuocete per 30 minuti, finché la Paris-Brest sarà gonfia e dorata. Aprite leggermente lo sportello del forno e lasciatela intiepidire. Al momento di servire, tagliate la corona a metà, in senso orizzontale e farcitela con il prosciutto.

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