12 giugno 2014

Gnocchi alle vongole


Ingredienti (4 persone)

500 g di vongole fresche – ½ bicchiere di vino bianco – prezzemolo – olio extravergine di oliva – sale

Per gli gnocchi: 500 g di patate rosse – 130 g di farina 00 – 1 uovo – 30 g di burro – 7 g di sale

Per la crema all’aglio: 3 spicchi d’aglio – 200 g di latte – 50 g di panna fresca

Preparazione

Per gli gnocchi: cuocete le patate con la buccia e aggiungete un po’ di sale. A cottura ultimata, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, facendo ricadere la polpa in una ciotola.

Fate raffreddare, quindi aggiungete la farina, l’uovo, il burro e il sale. Amalgamate per bene il tutto, e formate dei lunghi cilindretti con l’impasto ottenuto. Con l’aiuto di un coltello, tagliate i cilindretti in tocchetti, in modo da ricavare gli gnocchi.

Mettete i molluschi in acqua e sale per farli spurgare qualche minuto. Successivamente, lanciate i molluschi, uno a uno, nel lavandino, in modo che l’eventuale sabbia fuoriesca facendo schiudere le vongole. Quelle che non si aprono, vanno eliminate.

In una padella, mettete le vongole con olio d’oliva e sfumate con il vino bianco. Quando si saranno schiuse completamente, sgusciatene ¾ e lasciate le restanti intere.

Per la crema all’aglio: mettete in un pentolino gli spicchi d’aglio con 50 g di latte. Fatelo imbiondire per quattro volte cambiando, ogni volta, il latte.

Trasferite l’aglio nel mixer, aggiungete la panna fresca e frullate. Versate la crema ottenuta in una ciotolina.

Lessate gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata. Scolateli appena vengono a galla e metteteli in padella con le vongole.


Saltate gli gnocchi in padella con il prezzemolo tritato e la crema all’aglio, mantecate e portate in tavola.

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