Ingredienti (4
persone)
500 g di vongole fresche – ½ bicchiere di vino bianco – prezzemolo –
olio extravergine di oliva – sale
Per gli gnocchi: 500 g di patate rosse – 130 g di farina 00 – 1 uovo –
30 g di burro – 7 g di sale
Per la crema all’aglio: 3 spicchi d’aglio – 200 g di latte – 50 g di
panna fresca
Preparazione
Per gli gnocchi: cuocete le patate con la buccia e aggiungete un po’
di sale. A cottura ultimata, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate,
facendo ricadere la polpa in una ciotola.
Fate raffreddare, quindi aggiungete la farina, l’uovo, il burro e il
sale. Amalgamate per bene il tutto, e formate dei lunghi cilindretti con
l’impasto ottenuto. Con l’aiuto di un coltello, tagliate i cilindretti in tocchetti,
in modo da ricavare gli gnocchi.
Mettete i molluschi in acqua e sale per farli spurgare qualche minuto.
Successivamente, lanciate i molluschi, uno a uno, nel lavandino, in modo che
l’eventuale sabbia fuoriesca facendo schiudere le vongole. Quelle che non si
aprono, vanno eliminate.
In una padella, mettete le vongole con olio d’oliva e sfumate con il
vino bianco. Quando si saranno schiuse completamente, sgusciatene ¾ e lasciate
le restanti intere.
Per la crema all’aglio: mettete in un pentolino gli spicchi d’aglio
con 50 g di latte. Fatelo imbiondire per quattro volte cambiando, ogni volta,
il latte.
Trasferite l’aglio nel mixer, aggiungete la panna fresca e frullate.
Versate la crema ottenuta in una ciotolina.
Lessate gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata.
Scolateli appena vengono a galla e metteteli in padella con le vongole.
Saltate gli gnocchi in padella con il prezzemolo tritato e la crema
all’aglio, mantecate e portate in tavola.
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