13 giugno 2014

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti (10-12 persone)

Per la frolla:
2 uova;
480 g di farina;
30 g di fecola;
170 g di zucchero;
280 g di burro freddo a pezzettini;
3 cucchiaini di lievito;
3 pizzichini di sale;
3 gocce di aroma di vaniglia.

Per la farcia:
2 tuorli;
130 g di zucchero a velo;
60 g di gocce di cioccolato;

250 g di ricotta;
150 g di mascarpone;
30 g di farina di mandorle;
1 bacca di vaniglia;
1 cucchiaino di amido di mais.

Per decorare:
zucchero a velo.

Preparazione

Per la frolla: impastate rapidamente gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola e mettetelo in freezer per 1 ora.

Per la farcia: sbattete la ricotta con i semi estratti dalla bacca di vaniglia dopo averla aperta longitudinalmente. Unite lo mascarpone, sbattete per amalgamarlo poi incorporate lo zucchero a velo e i tuorli. Unite anche l'amido di mais e la farina di mandorle. Amalgamate bene gli ingredienti, poi completate con le gocce di cioccolato. 

Imburrate e infarinate lo stampo, quindi prelevate la frolla dal frigo. Pesatene 450 g  riponendola di nuovo in frigo.
Con la grattugia a fori grossi grattugiate la frolla e ricoprite il fondo e i bordi dello stampo senza schiacciarla. Versate la farcia e distribuitela.
Ricopritela con la frolla tenuta la parte, sempre grattugiandola a grosse briciole. Cuocete la crostata a 180°C per 45 minuti. Una volta cotta e sfornata, eliminate lo stampo e raffreddate la crostata sulla gratella. 

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