Ingredienti
½ l di latte – 100 g di burro – 100 g di farina – 150 g Emmental
grattugiato – 8 uova – noce moscata – sale – pepe
Preparazione
Intiepidite il latte con mezzo cucchiaino da caffè di sale e un
pizzico di pepe. Fate fondere il burro in un tegame, senza lasciarlo colorire e
aggiungete la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte, incorporandolo bene, finché l’impasto diventi spesso.
Togliete dal fuoco appena comincia a bollire. Aggiungete una punta di noce
moscata e l’Emmental. Mescolate accuratamente e aspettate che l’insieme
intiepidisca, quindi aggiungete 6 tuorli, uno alla volta, lavorando
energicamente la pasta ogni volta. Montate a neve ferma 8 albumi e
incorporateli molto delicatamente alla pasta che dovrà essere sollevata con la
spatola con un movimento rotatorio.
Imburrate 2 stampi per soufflé e versate l’impasto, riempiendoli solo
fino a metà. Mettete in forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti, finché sarà
dorato. Servite il soufflé appena sfornato.
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