INGREDIENTI
(6 PERSONE)
Per gli gnocchi: 1,2 kg di patate a pasta
farinosa – 1 uovo 300 g di farina – sale
– farina per la spianatoia
Per il ragù di carne: 300 g di macinato misto
di maiale e manzo – 400 g di polpa di pomodoro – ½ cipolla – 1 rametto di
rosmarino – ½ bicchiere di vino rosso – olio extravergine di oliva – sale -
pepe
PREPARAZIONE
Per gli gnocchi: lavate le patate e lessatele
in acqua leggermente salata. A cottura ultimata scolatele, sbucciatele e
passatele allo schiacciapatate lasciando ricadere il passato sul piano di
lavoro infarinato. Lasciate raffreddare.
Lavorate le patate con le mani, unendo l’uovo e un
pizzico di sale; aggiungete poi, poca alla volta, la farina necessaria ad
ottenere un impasto consistente ma non sodo, morbido ma non appiccicoso. La
quantità di farina varierà tra l’altro a seconda del tipo di patate utilizzate.
Suddividete l’impasto in tante porzioni e lavoratele
in modo da ricavarne piccoli filoncini di pasta della dimensione di un grosso
dito, quindi tagliateli in tanti pezzetti della lunghezza di 3 cm circa. Con un
veloce movimento di mano, fateli scivolare sul retro di una grattugia (o sui
rebbi di una forchetta) dall’alto verso il basso, facendo una leggera
pressione.
A fine lavorazione disponeteli su vassoi infarinati,
senza ammassarli e senza sovrapporli: così sistemati potranno attendere un’oretta
prima di essere cucinati (oppure essere congelati).
Cuocete gli gnocchi tuffandoli pochi per volta in
acqua salata in leggero bollore, scolateli con un mestolo forato appena
risalgono in superficie e disponeteli in zuppiera (o teglia).
Per il ragù di carne: versate l’olio in una
casseruola e rosolate la cipolla tritata finemente insieme con qualche ago di
rosmarino. Quando il soffritto è ammorbidito, ma non ha ancora preso colore,
aggiungete la carne, lasciate rosolare mescolando e bagnate con il vino.
Non appena il liquido sarà quasi del tutto
evaporato, unite i pomodori e insaporite con sale e pepe macinato al momento.
Proseguite la cottura del ragù su fuoco assai moderato per circa un’ora,
mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Disponete gli gnocchi appena cotti in una terrina,
conditeli con una generosa dose di ragù e serviteli subito ben caldi
accompagnandoli con parmigiano grattugiato.
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