4 novembre 2014

Cupcake al caffè e burro di arachidi

Ingredienti (12 cupcake)

Per i cupcake
180 g di farina 00 - 2 cucchiai di caffè solubile - 125 g di burro morbido - 125 g di zucchero - 2 uova - 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci - sale

Per il frosting
120 g di burro morbido - 200 g di zucchero a velo - 150 g di burro di arachidi 



Per decorare
chicchi di caffè - riccioli di cioccolato

Preparazione

Per i cupcake: montate il burro a spuma con la planetaria (in alternativa usate lo sbattitore elettrico).
Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare il tutto per alcuni minuti. Uno alla volta, incorporate le uova, a seguire il caffè stemperato con 2 cucchiai di acqua tiepida (lasciate raffreddare prima di aggiungere al composto). Infine aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Disponete i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempiteli per i 2/3 con l'impasto. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa. Sformate i cupcake e lasciateli raffreddare.

Per il frosting: montate il burro a spuma nella planetaria, quindi incorporate lo zucchero a velo e il burro di arachidi ammorbidito con 3 cucchiai di acqua calda. Lavorate a bassa velocità ancora per qualche minuto e, se serve, trasferite la crema in frigo per farla rassodare (per circa 1 ora). 

Guarnite i cupcake con ciuffi di crema, chicchi di caffè e riccioli di cioccolato.

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