Ingredienti
4 persone
4 uova – sale – 20 g di burro – 300 g di ricotta di pecora – 60 g di
zucchero – 1 limone non trattato – 2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
Togliete le uova dal frigorifero mezz'ora prima di utilizzarle.
Rompetele e mettetele all'interno di una piccola terrina, versate un paio di
cucchiai di acqua fredda e sbattetele bene, ma senza montarle. Aggiungete un
pizzico di sale.
Fondete un fiocchetto di burro in una piccola padella antiaderente,
preferibilmente di forma quadrata. Una volta sciolto, agitate la padella in
modo che il liquido si sparga su tutta la superficie. Versate un po’ delle uova
sbattute (circa un quarto), in modo da creare una piccola frittatina
sottilissima, simile ad una crespella.
Cuocetela per un minuto o fino a quando la parte a contatto con la
padella assume delle piccole macchie dorate scure. A quel punto, con l’aiuto di
una paletta, girate la frittatina per farla cuocere anche dall'altro lato.
Adagiatela su un piatto e aggiungete un altro fiocchetto di burro nella
padella, per ripetere nuovamente la procedura di cottura fino a terminare le
uova sbattute.
Lavate accuratamente il limone e, con una grattugia a fori sottili,
grattugiatene la scorza. Setacciate per bene la ricotta in una terrina, ed
unite lo zucchero e la scorza di limone.
Posizionate una frittatina sul piano di lavoro, ricopritela con una
parte del composto e arrotolatela, ottenendo così un cannolo che potete
lasciare intero o tagliare a bocconcini. Cospargete il tutto con zucchero a
velo e portate in tavola.
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