Ingredienti (6 persone)
200 g di
savoiardi;
125 g di
zucchero;
5 tuorli;
50 g di
maizena;
500 ml di
latte;
1 stecca di
vaniglia;
25 g di
cacao amaro;
100 ml di
panna da montare;
scaglie di
cioccolato q.b.
Per la
bagna:
100 ml di
acqua;
1 cucchiaio
di zucchero;
150 ml di
liquore alchermes.
Preparazione
Fate sobbollire una stecca di vaniglia nel latte. In una terrina,
mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena e continuate a
mescolare fino a ottenere una crema liscia. Eliminate la stecca di vaniglia dal
latte, quindi versatelo a filo nel composto e amalgamate.
Trasferite il composto in una casseruola dal fondo spesso e cuocete a
fiamma bassa 10 minuti, mescolando per evitare i grumi. Quando la crema si
addensa, spegnete la fiamma e mescolate con forza con un cucchiaio di legno.
Dividetela in due parti uguali. Una lasciatela neutra, nell’altra
aggiungete il cacao amaro setacciato. Mescolate fino a ottenere una crema
liscia.
Per la bagna: sciogliete lo zucchero in 100 ml di acqua. Aggiungete all’alchermes
e lasciate intiepidire. Inzuppate i savoiardi nella bagna e disponetene uno
strato sul fondo di una pirofila.
Ricoprite con uno strato di crema al cacao, quindi con altro di
savoiardi imbevuti. Distribuite uno strato di crema chiara. Coprite con altri
savoiardi.
Pressate un po’ per compattare. Decorate con panna montata e scaglie
di cioccolato. Mettete in frigo a riposare almeno 2 ore prima di servire.
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