Ingredienti (8-10 persone)
Per la torta:
300 g di zucchero;
9 uova;
300 g di farina;
30 g di burro;
65 g di nocciole tritate;
vaniglia.
Per la farcia e la copertura:
165 g di zucchero;
50 ml di acqua;
20 g di glucosio;
100 g di tuorli;
400 g di burro morbido;
50 g di nocciole tritate finissime;
1 bicchierino di rum.
Per decorare:
granella di nocciole;
bagna al liquore;
cacao.
Preparazione
Per la torta: su un bagnomaria caldo (prendete una grande ciotola perché il volume raddoppierà) lavorate, per una decina di minuti, le uova con lo zucchero. Allontanate dal calore e continuate a sbattere la massa fino a completo raffreddamento. Aggiungete il burro fuso e freddo e la farina. Completate con un cucchiaino di essenza di vaniglia e le nocciole tritate. Versate il composto nello stampo unto e infarinato. Infornate a 190°C per 40 minuti (se necessario altri 15 minuti; fate sempre la prova stecchino).
Per la farcia e la copertura: in una casseruola ponete l'acqua con il glucosio e lo zucchero. Cuocete questo composto a 120°C, quindi versate questo sciroppo a filo sui tuorli e, senza smettere di sbattere, fate raffreddare la massa. Aggiungete a cucchiaiate il burro e il rum. Dividete la crema al burro in due ciotole e, ad una di esse, unite le nocciole.
L'assemblaggio e la decorazione: dividete la torta e pennellatela con la bagna. Farcitela con la crema al burro alle nocciole. Ricomponetela e spalmatela con la crema al burro.
Alla crema rimasta, aggiungete 1/2 cucchiaio di cacao. Ai bordi della torta fate aderire la granella di nocciole. Decorate la superficie con un giro di crema al burro al cacao e della granella di nocciole.
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