16 maggio 2014

Il pulcino pio

Ingredienti (4 pulcini)

4 uova;
1 rotolo di pasta sfoglia;
1 carota;
latte;
chiodi di garofano;
pinoli già pelati;
affettati misti a piacere.

Preparazione

Ritagliate la pasta sfoglia in tante striscette larghe 1 cm. Stendete 7 striscette su un foglio di carta forno,
l'una affianco all'altra, lasciandole un pochino discoste. Quindi intrecciate a trama alternata altrettante striscette, per ottenere una sorta di grata fitta. Procedete così per realizzare altre tre grate.
Adagiate ogni grata su uno stampino da muffin, capovolto. Ritagliate la pasta in eccesso e modellate quattro piccoli cordoncini. Adagiate un cordoncino alla base di ogni stampino, premendolo leggermente per farlo aderire alla grata, in modo da realizzare il bordo dei cestini.
Trasferite tutto sulla placca del forno, foderata con carta forno. Spennellate i cestini con un po' di latte, mettete in forno già caldo a 100°C e fate cuocere per una decina di minuti, o comunque fino a doratura. Al termine, levate e lasciate raffreddare.
Fate rassodare le uova per 8 minuti a partire dal bollore. Levatele e lasciatele raffreddare, quindi sgusciatele. Tagliate la carota per ricavare 4 fettine a mo' di piccola cresta. Posizionate le crestine ad hoc nelle uova sode, praticando una piccola incisione. Quindi inserite i chiodi di garofano, per fare gli occhi, e 1 pinolo per il beccuccio.
Foderate i cestini di pasta con gli affettati a piacere, posizionate i pulcini nei cestini, portate in tavola e servite.

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