2 maggio 2014

Frittata alle ortiche

Ingredienti (4 persone)

8 uova;
300 g di ortiche;
1 spicchio di aglio;
30 g di parmigiano reggiano grattugiato;
50 g di burro;
40 g di lardo in 1 sola fetta;
1 piccola cipolla;
sale;
pepe.

Preparazione

Pulite le ortiche, scartando le eventuali radici e le foglie deteriorate, e lavatele ripetutamente in acqua fredda in modo da eliminare tutta la terra presente; portate a ebollizione in una piccola casseruola poca acqua, salatela leggermente e lessatevi le ortiche per 10 minuti. 
A cottura ultimata, scolate le ortiche, strizzatele bene e tagliuzzatele grossolanamente; sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente con il palmo della mano; tagliate a dadini il lardo.
Ponete una padella sul fuoco con 30 g di burro, aggiungete l'aglio, il lardo e la cipolla e fate rosolare fino a quando l'aglio risulterà dorato.
Eliminate l'aglio, aggiungete al soffritto le ortiche, spolverizzare con un pizzico di pene macinato al momento, mescolate bene e lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando ancora; lasciate raffreddare.
Sbattete le uova in una terrina, aggiungete una presa di sale e una macinata di pepe, quindi aggiungete le ortiche e il parmigiano e mescolate bene.
Fate sciogliere il resto del burro in un tegame antiaderente, versatevi il composto di uova e ortiche, coprite con un coperchio e lasciate rapprendere a fuoco basso; aiutandovi con un piatto, girate la frittata ottenuta e portatela a cottura.
Togliete infine il tegame dal fuoco, fate scivolare la frittata di ortiche su un piatto da portata e servitela calda o tiepida.

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