Ingredienti (4
persone)
8-10 carciofi
- 40 g di parmigiano reggiano - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - 1
limone non trattato - 2 spicchi d’aglio – sale
Preparazione
Lavate il
limone, asciugatelo, dividetelo a metà, spremetene una e tagliate a fettine
l’altra. Pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie esterne e delle
punte, divideteli a metà, eliminate la barba interna, tagliateli a spicchi e immergeteli
in acqua acidulata con il succo di limone.
Fate scaldare
in un tegame l’olio, unite gli spicchi d’aglio sbucciati e fateli imbiondire
leggermente. Unite i carciofi, scolate dall'acqua acidulata e ben asciugati con
un canovaccio, insaporite con una presa di sale e proseguite la rosolatura per
5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; regolate di
sale.
Bagnate i
carciofi con un bicchiere di acqua calda, aggiungete le fettine di limone e
continuate la cottura per 10 minuti circa a fuoco moderato, finché l’acqua sarà
quasi completamente evaporata; grattugiate intanto il formaggio con una
grattugia a piccoli fori.
Togliete gli
spicchi d’aglio e il limone, cospargete i carciofi con il parmigiano, coprite
il tegame con il coperchio e spegnete il fuoco.
Lasciate
riposare i carciofi nel tegame per qualche minuto, in modo che si
insaporiscano; trasferiteli infine in un piatto da portata e serviteli caldi o
tiepidi.
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