10 maggio 2014

Carciofi al parmigiano


Ingredienti (4 persone)

8-10 carciofi - 40 g di parmigiano reggiano - 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - 1 limone non trattato - 2 spicchi d’aglio – sale

Preparazione

Lavate il limone, asciugatelo, dividetelo a metà, spremetene una e tagliate a fettine l’altra. Pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie esterne e delle punte, divideteli a metà, eliminate la barba interna, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.

Fate scaldare in un tegame l’olio, unite gli spicchi d’aglio sbucciati e fateli imbiondire leggermente. Unite i carciofi, scolate dall'acqua acidulata e ben asciugati con un canovaccio, insaporite con una presa di sale e proseguite la rosolatura per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; regolate di sale.

Bagnate i carciofi con un bicchiere di acqua calda, aggiungete le fettine di limone e continuate la cottura per 10 minuti circa a fuoco moderato, finché l’acqua sarà quasi completamente evaporata; grattugiate intanto il formaggio con una grattugia a piccoli fori.

Togliete gli spicchi d’aglio e il limone, cospargete i carciofi con il parmigiano, coprite il tegame con il coperchio e spegnete il fuoco.


Lasciate riposare i carciofi nel tegame per qualche minuto, in modo che si insaporiscano; trasferiteli infine in un piatto da portata e serviteli caldi o tiepidi.

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