1 maggio 2014

Pain au chocolat

Ingredienti (4 persone)

250 g di farina;
170 g di burro morbido;
3 uova;
1 tuorlo;
1/2 l di latte;
8 g di lievito di birra fresco;
60 g di zucchero;
1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 g;
7 g di sale.



Preparazione

Diluite il lievito in una ciotola con 3 cucchiai di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettete al centro le uova e il lievito, spolverizzare il sale sui bordi, poi impastate per circa 10 minuti.
Mescolate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e aggiungetelo, poco per volta, all'impasto. Lavoratelo a lungo, copritelo con un telo e fate lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
Stendete l'impasto e lavoratelo nuovamente per sgonfiarlo e renderlo elastico. Trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e stendetelo con il matterello fino a formare 1 rettangolo di 1/2 cm di spessore, poi suddividetelo in tanti rettangoli più piccoli di circa 11x7 cm di lato. Prendete 1 rettangolo di pasta dal lato più corto e disponete 1 bastoncino di cioccolato a 4 cm dal bordo.
Ripiegate la pasta sulla barretta di cioccolato, disponetene un'altra a 4 cm dall'altro bordo e ripiegate di nuovo la pasta. Proseguite, fino a terminare gli ingredienti. 
Trasferite i panini sulla placca, foderata con carta da forno, coprite con alluminio e fate lievitare per 2 ore. Spennellatali con il tuorlo, sbattuto con il latte rimasto, e cuoceteli in forno già caldo a 170°C per circa 15-20 minuti. 

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