200 g di lenticchie di Castelluccio;
1 fetta di bacon da 100 g;
1 gambo di sedano;
1 mazzetto di prezzemolo;
1 cipolla;
1 foglia di alloro;
1 spicchio d'aglio;
1 carota;
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
sale;
pepe.
Preparazione
Lavate le lenticchie, scolatele, versatele in una casseruola, copritele d'acqua, unite la foglia di alloro, il sedano, la carota tagliati a pezzi, l'aglio, mezza cipolla affettata e un rametto di prezzemolo, portate ad ebollizione e fate cuocere per 45 minuti circa a fuoco moderato, salando quasi al termine della cottura.
Tritate l'altra metà della cipolla, lasciatela appassire in un tegame con l'olio, fatevi rosolare il bacon tagliato a striscioline per 2-3 minuti, fino a che sarà leggermente dorato, poi insaporite con un pizzico di sale e una buona macinata di pepe.
Scolate le lenticchie, unitele alle striscioline di bacon e fatele insaporire, mescolando con un cucchiaio di legno; cospargetele con il prezzemolo tritato e servite ben calde.
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