7 ottobre 2014

Patate gratinate al formaggio


Ingredienti (4-6 persone)

900 g di patate a pasta gialla, sbucciate e tagliate a rondelle sottili – 1 spicchio d’aglio, tagliato a metà – burro – 225 ml di panna – noce moscata – sale – pepe – 175 di Emmental, grattugiato

Preparazione

Mettete le rondelle di patate in una terrina, copritele con acqua fredda e tenetele a bagno per 5 minuti, poi sgocciolatele.

Nel frattempo, strofinate il fondo e le pareti di una pirofila con i mezzi spicchi d’aglio, passando sulla pirofila il lato tagliato del mezzo spicchio e schiacciando bene in modo che questo rilasci l’aroma. Imburrate leggermente la pirofila.

Asciugate le patate e mettetele in una terrina con la panna, insaporite con sale, pepe e una grattata di noce moscata e mescolate bene il tutto con le mani, quindi trasferite le patate nella pirofila, versandovi sopra la panna eventualmente rimasta nella terrina.


Spolverizzate le patate con il formaggio grattugiato, disponetevi sopra qua e là qualche fiocco di burro e mettete a cuocere nel forno già caldo a 190°C per 60-80 minuti, o finché le patate non saranno tenere e la superficie non sarà ben dorata. Lasciate riposare per 2 minuti, portate in tavole e servite direttamente dalla pirofila.

Nessun commento:

Posta un commento