Ingredienti (4-6 persone)
900 g di
patate a pasta gialla, sbucciate e tagliate a rondelle sottili – 1 spicchio
d’aglio, tagliato a metà – burro – 225 ml di panna – noce moscata – sale – pepe
– 175 di Emmental, grattugiato
Preparazione
Mettete le
rondelle di patate in una terrina, copritele con acqua fredda e tenetele a
bagno per 5 minuti, poi sgocciolatele.
Nel
frattempo, strofinate il fondo e le pareti di una pirofila con i mezzi spicchi
d’aglio, passando sulla pirofila il lato tagliato del mezzo spicchio e
schiacciando bene in modo che questo rilasci l’aroma. Imburrate leggermente la
pirofila.
Asciugate le
patate e mettetele in una terrina con la panna, insaporite con sale, pepe e una
grattata di noce moscata e mescolate bene il tutto con le mani, quindi
trasferite le patate nella pirofila, versandovi sopra la panna eventualmente
rimasta nella terrina.
Spolverizzate
le patate con il formaggio grattugiato, disponetevi sopra qua e là qualche
fiocco di burro e mettete a cuocere nel forno già caldo a 190°C per 60-80
minuti, o finché le patate non saranno tenere e la superficie non sarà ben
dorata. Lasciate riposare per 2 minuti, portate in tavole e servite
direttamente dalla pirofila.
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