Ingredienti
4 persone
Per le crespelle: 600 g di patate a pasta gialla – 2 uova – 1 dl di
latte – 60 g di burro – noce moscata – sale – pepe
Per il ripieno: 300 g di formaggi assortiti (Emmental, Montasio,
Provolone dolce)
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele bene con un canovaccio e
grattugiatele finemente: dovrete ottenere 500 grammi di polpa; private i
formaggi della crosta e tagliateli a lamelle.
Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il latte, insaporite di
sale, pepe e noce moscata e sbattetele leggermente; aggiungete le patate
grattugiate e 30 grammi di burro fuso e mescolate con un cucchiaio di legno
fino ad ottenere una pastella ben amalgamata.
Fate scaldare un padellino antiaderente, spennellatelo di burro,
versatevi un mestolini di pastella alle patate e roteate il padellino per
distribuire uniformemente la pastella; fate dorare leggermente la crespella a
fuoco moderato, rigiratela con una spatola e fatela cuocere anche dall'altra
parte.
Fate scivolare la crespella sopra un piatto ricoperto con un foglio di
carta assorbnete da cucina e continuate con lo stesso procedimento fino a
esaurire tutta la pastella.
Adagiate le crespelle sul piano di lavoro, distribuitevi sopra le
lamelle di formaggio lasciando libero un centimetro di bordo, ripiegatele
formando una mezza luna e disponetele in una pirofila spennellata con il
burro fuso rimasto.
Ponete la pirofila in forno a 180°C per 8-10 minuti, facendo gratinare
leggermente le crespelle di patate e servitele in tavola calde.
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