13 ottobre 2014

Crespelle di patate farcite

Ingredienti

4 persone

Per le crespelle: 600 g di patate a pasta gialla – 2 uova – 1 dl di latte – 60 g di burro – noce moscata – sale – pepe

Per il ripieno: 300 g di formaggi assortiti (Emmental, Montasio, Provolone dolce)

Preparazione


Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele bene con un canovaccio e grattugiatele finemente: dovrete ottenere 500 grammi di polpa; private i formaggi della crosta e tagliateli a lamelle.

Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il latte, insaporite di sale, pepe e noce moscata e sbattetele leggermente; aggiungete le patate grattugiate e 30 grammi di burro fuso e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella ben amalgamata.

Fate scaldare un padellino antiaderente, spennellatelo di burro, versatevi un mestolini di pastella alle patate e roteate il padellino per distribuire uniformemente la pastella; fate dorare leggermente la crespella a fuoco moderato, rigiratela con una spatola e fatela cuocere anche dall'altra parte.

Fate scivolare la crespella sopra un piatto ricoperto con un foglio di carta assorbnete da cucina e continuate con lo stesso procedimento fino a esaurire tutta la pastella.

Adagiate le crespelle sul piano di lavoro, distribuitevi sopra le lamelle di formaggio lasciando libero un centimetro di bordo, ripiegatele formando una mezza luna e disponetele in una pirofila spennellata con il burro  fuso rimasto.

Ponete la pirofila in forno a 180°C per 8-10 minuti, facendo gratinare leggermente le crespelle di patate e servitele in tavola calde.

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